Español como Lengua Extranjera

Requisitos

Para tomar cualquier curso o diplomado, usted debe tener uno de los siguientes documentos.

  • Visa de residencia: RE
  • Visa de estudiante: TP3
  • Visa de beneficiario
  • Si su país de procedencia pertenece a la comunidad Schengen (República Federal de Alemania, República de Austria, Reino de Bélgica, República de Bulgarla, República de Chipre, República Croacia, Reino de Dinamarca, República Eslovaca, República Eslovenia, Reino de España, República Estonia, República Finlandia, República Francesa, República Helénica (Grecia), Hungría, Italiana, República de Letonia, República de Lituania, Gran Ducado de Luxemburgo, República Malta, de los Países Bajos, República Polonia, República Portuguesa, República Checa, Rumanía, Reino de Suecia, Confederación Suiza, Reino de Noruega, Principado de Liechtenstein y la República de Islandia, que desee ingresar al territorio nacional.) sólo debe enviar una copia de su  pasaporte con el sello de entrada a Colombia.
  • Si usted entró a Colombia con un PIP diferente al PIP2, debe dirigirse a la oficina de Migración más cercana  para solicitar el permiso (PIP2) con una carta de la Universidad del Valle en la que se informa que se inscribió al curso (una vez consignado el valor de la inscripción, se le enviará la carta). Nota: el PIP2 (permiso de ingreso y permanencia 2) se otorga al extranjero que desea ingresar al territorio nacional para el desarrollo de programas académicos no regulares que no superan un (1) semestre impartidos por centros educativos o de formación del país, o en virtud de un convenio académico de intercambio y de realización de prácticas estudiantiles, o cuando el extranjero desee ser entrenado en un arte u oficio. El permiso se otorga por 90 días y puede ser prorrogado una vez por 90 días más.
  • Si aún no ha entrado a Colombia, puede presentar la carta de la Universidad del Valle directamente al oficial de inmigración del aeropuerto en el momento de entrada.  
  • Para tomar los cursos regulares o los diplomados usted debe demostrar un nivel de proficiencia C1 de español.
  • Para tomar cualquier curso usted debe presentar el examen de clasificación.